10 Passos para uma Alimentação Saudável

Coordenadora do Curso de Nutrição dá dicas de práticas que estimulam uma dieta benéfica à saúde

Você se preocupa com aquilo que está comendo? Considera que possui um corpo saudável? Gostaria de mudar alguma coisa na sua dieta? Essas são algumas perguntas necessárias para uma reflexão que resulte em bons hábitos alimentares.

 

No Dia Nacional da Saúde e Nutrição (31 de março), a coordenadora do Curso de Nutrição da Barão de Mauá, Prof.ª M.ª Patricia de Aquino Rodrigues, preparou 10 dicas que podem te auxiliar a ter uma alimentação saudável, seguindo o que diz o Guia Alimentar para a População Brasileira.

 

Cuidado com a saúde

 

Ter o conhecimento sobre os valores nutricionais das suas refeições e aprender a comer corretamente são fatores que são benéficos à saúde.

 

Uma dieta saudável previne o desenvolvimento de doenças crônicas (diabetes, doenças cardíacas, obesidade) e impacta positivamente a saúde mental, com o controle do estresse e melhora no humor.

 

Porém, a crescente oferta de alimentos processados e ultraprocessados e a rotina acelerada e imediata, por exemplo, criam empecilhos para o consumo de refeições nutritivas.

 

“Estimular a prática de uma dieta saudável pode exigir tempo e esforço, porém pode trazer muitos benefícios à saúde. Portanto, é de suma importância fazer escolhas alimentares saudáveis e adotar hábitos cotidianos que promovam a saúde e o bem-estar”, diz Patrícia.

 

Dicas da coordenadora

 

1. Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação

Variedades de grãos, raízes, tubérculos, farinhas, legumes, verduras, frutos, castanhas, leite, ovos e carnes são essenciais para uma dieta balanceada, saborosa, culturalmente apropriada e promotora de um sistema socioambiental sustentável.

 

2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos 

Adicionar esses ingredientes com moderação em receitas de alimentos in natura contribui para diversificar e tornar mais saborosa a refeição, sem deixá-la nutricionalmente desbalanceada.

 

3. Limitar o consumo de processados

A fabricação desses alimentos altera a sua composição nutricional de modo desfavorável. Eles podem ser consumidos em pequenas quantidades em refeições com ingredientes naturais.

 

4. Evitar o consumo de ultraprocessados

Devido aos seus ingredientes, alimentos como biscoitos recheados, salgadinhos e refrigerantes são nutricionalmente desbalanceados e tendem a substituir alimentos saudáveis. Sua forma de comercialização e consumo afetam negativamente a cultura, a vida social e o meio ambiente.

 

5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia

Faça as refeições em horários semelhantes, sem “beliscar” nos intervalos, comendo devagar, com atenção e sem envolver outra atividade. Sempre em locais limpos e confortáveis, que desestimule o consumo exagerado. A companhia contribui para o cumprimento desses hábitos.

 

6. Fazer compras em locais que ofertem variedade de alimentos in natura ou minimamente processados

Procure por mercados, feiras livres ou diretamente com produtores que comercializem variedades de alimentos saudáveis. Prefira legumes, verduras e frutas da estação, se possível, orgânicos e de base agroecológica.

 

7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias

Se você sabe cozinhar, desenvolva e compartilhe suas habilidades com outras pessoas. Tanto mulheres, quanto homens podem adquiri-las por meio de receitas partilhadas por familiares, amigos e colegas.

 

8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece

Planeje e organize as despesas domésticas e o cardápio da semana. Divida as etapas do preparo das refeições entre os membros da família. Faça do preparo e do ato de comer momentos privilegiados de convivência e prazer.

 

9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora

Restaurantes de comida a quilo podem ser boas opções, assim como refeitórios que servem comida caseira em escolas e no local de trabalho. Evitem os fast-food.

 

10. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais

A função da publicidade é aumentar a venda dos produtos e não informar ou educar as pessoas. Avalie de forma crítica o que você vê e ouve. Estimule outras pessoas, principalmente, crianças e jovens a fazerem o mesmo.

 

 

 

“A chave do sucesso é começar com pequenas mudanças, procurar ajuda de um nutricionista e encontrar um equilíbrio saudável e prazeroso que seja sustentável a longo prazo”, finaliza Patricia.

ESCRITO POR
Nikolas Guerrero
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